Главная
Саксофон
Ноты
Музыка
Форум

О саксофоне История PROсакс Для начинающих Дыхание Трости Мундштуки Аппликатура

Современный саксофон имеет довольно обширный диапазон, охватывающий четыре полных октавы - от си-бемоль малой октавы до до пятой октавы (по нотной записи). Такой диапазон преимущественно используется в сольном исполнительстве. В ансамблевом и оркестровом музицировании используемый диапазон составляет две с половиной октавы - от си-бемоль малой до фа-диез третьей октавы.

Состоит саксофон из нескольких частей: эски, мундштука и корпуса.

Мундштук, обычно, изготавливают из эбонита (вулканизированного каучука) или металла (разных сплавов и с разными покрытиями). Существует множество фирм, изготавливающих мундштуки и сравнительные таблицы наиболее распространенных находятся здесь>>>

Нужно отметить, что существует несколько разновидностей саксофона, которые различаются пропорциями, размерами и настройкой. Более подробно об этом Вы можете узнать в разделе PROсаксофон.

Диапазон каждого саксофона можно весьма условно разделить на четыре регистра: нижний, средний, высокий и высший (сверх высокий). Но в целом тембр саксофона напоминает нечто среднее между звучанием английского рожка, кларнета и виолончели, но с примесью металлического оттенка.

Нижнему регистру инструментов свойственен плотный и несколько грубоватый звук, легко доступный при f и тяжело - в нюансе p. Этот регистр инструмента очень хорошо передает трагичность, напряжение в музыке. Средний регистр является наиболее ярким и выразительным по звучанию. В этом отрезке диапазона саксофону присуща мягкая, благородная и светлая звучность. Высокий регистр характеризуется большей яркостью, чем средний, и своеобразным, эффектным колоритом. Так как звуки высшего регистра весьма трудны для воспроизведения, то и отличаются они еще большей напряженностью и пронзительностью. Исполнение нюансов и техническая подвижность в высшем регистре весьма ограничены.
 

О саксофоне История PROсакс Для начинающих Дыхание Трости Мундштуки Аппликатура

 

Администрация сайта dudkinet.narod.ru© 2007-2012

Используются технологии uCoz